Загрузка...
Писатель с большой буквы
Добавлено: 05.09.2012 Автор: prondo.ru

 

писатель с большой буквыПисать книги – это не развлечение, не профессия. Это призвание! Что же побуждает людей к столь сложному, но красивому труду? В первую очередь, волнения собственного сердца. Совесть и мечты о достойном будущем не позволяют истинному писателю прожигать жизнь, не оставив после себя восхитительное разнообразие мыслей, слов и фраз. И он начинает творить. Он не считает себя кем-то особенным, он стойко переносит испытания и дарит людям чудо.

Скорее всего, человек становится писателем ещё до того, как он берётся за ручку и бумагу. Ещё в детстве он замечает мелочи, видит то, что другим недоступно. Солнце яркое, трава сочная, одуванчики пушистые, облака перистые… И каждый человек в мире достоин внимания. В детстве всё кажется загадочным и необычным. Сохранить до зрелых лет поэтическое восприятие жизни – большое счастье! Только так можно прикоснуться к искусству.

Истинный писатель ставит цель не только выразить себя в собственных произведениях, но и достаточно чётко отразить своё время, свой народ. При этом он не думает ни о строгости читателей, ни о реакции критиков. Работая пером, он забывает обо всём, даёт свободу своим мыслям, внутреннему миру. Процесс творчества становится всё ярче, красочней, богаче, на бумаге рождаются шедевры. Так творить может только человек, который сохранил чувство новизны с детства. Значит, ему есть, что сказать людям, он способен показать миру то, что не замечает никто.

Главная мысль произведения появляется, подобно молнии. Когда в писательском сознании всё оказывается переполнено мыслями и чувствами, они уже отчаянно просятся наружу. Рождается замысел и сразу же завладевает умом и сердцем писателя.

Следующий этап – составление плана будущего произведения. Кто-то расписывает все детали, а кто-то довольствуется размытыми определениями. Совсем редкие творцы доверяются импровизации, как, например, гений русской литературы Александр Пушкин.

Как ни странно, большинство этих планов оказываются пустой тратой времени. Писатель создаёт героев, чувствует их всей душой, а потом незаметно для себя позволяет им жить собственной жизнью, творить всё, что им заблагорассудится. Бороться с ними – значит убить живую душу повествования.

Развитие линии сюжета прежде всего зависит от того, насколько хороша писательская память. Ведь редкий творец специально занимается сбором материалов для будущей книги. Всё, что он пишет, он берёт из головы. А в голове всё появляется благодаря способности замечать детали, запоминать особенные случаи, чувствовать людей.

Для того чтобы не потерять живость родного языка, писателю постоянно общается. Причём, не только с людьми, но и с природой, которая часто становится источником вдохновения. Так же он сам чётко понимает, что именно он хочет сказать, иначе как об этом догадается читатель? Простота и ясность – важные составляющие успеха.

Любой писатель готов к тому, что мысль может проявится в сознании, как вспышка, надо только успеть записать. Малейшее промедление может привести к досадной потере мысли.

Истинный писатель помнит о деталях. Подробные описания живут в каждом произведении, иначе оно становится сухим и скучным. Например, он напишет не «пошёл крупный дождь», а «первые капли дождя защёлкали по газете, валявшейся на земле».

Настоящий талант всегда имеет роскошное воображение. Оно подпитывается действительностью и каждую мысль украшает живыми чертами.

Живые черты, оголённая душа просто обязаны быть в каждом герое. Иначе персонажи будут казаться серой массой и не оставят о себе памяти после прочтения.

Истинный писатель чувствует ритм прозы. Он расставляет слова таким образом, чтобы фраза воспринималась сразу и без напряжения. А если добавить в текст чуть-чуть поэзии с её яркими соками, нежностью и силой, то произведение становится волшебным.

Писатель умеет любить всё вокруг. И эта любовь находит пути, чтобы вернуться к нему с новой силой.