Загрузка...

Мысли в охапку. Часть первая. Шестнадцать туесков


Воронов В.В.
ООО "Прондо"
2014
124
А5 (145х205)
  • Бумажный 
  • Электронный (-70%)

Описание

Эта очередная книга забайкальца-иркутянина-москвича Виктора Васильевича Воронова – новые пронзительные, обнажённо правдивые и самокритично-ироничные размышления и мысли о самом важном в жизни человека: о его взаимоотношениях в обществе, семье, на работе и о его вечном поиске смысла жизни и своего места на Земле. Всё это не перестаёт удивлять и радовать автора, а также его многочисленных читателей.
Также в книгу вошли новые тонкие наблюдения о природе, так полюбившиеся читателям и с нетерпением ими ожидаемые.

Из отзыва в "Литературной газете"(№36 (6524) от 16.09.2015 г.):

Простые истины

Новое произведение В.В. Воронова стало для меня ещё одним открытием автора – как прекрасного писателя. Инженер-строитель по базовому образованию, затем кандидат экономических наук, профессор, директор Международной школы управления «Интенсив». Таким я его знал, мы дружим. Но, оказывается, мало знал… Андрей Платонов считал: «Без истины стыдно жить». С этих позиций и оцениваю новую книгу. Прочитав «туески» Виктора в первых, вторых и третьих «Пригоршнях из туесков памяти» и вот эти из «Охапки», невольно тянет ещё и ещё раз их прочитать. Возможно, потому, что мы оба сибиряки. Но нет, не только в этом моя привязанность к «туескам».

Сейчас-то я понял, осознал художественное волшебство этих его скромных по объёму книг. Содержание и стиль завораживают. Истиной, правдой о жизни: былой и настоящей. Непережитая истина – чужая, бессердечная истина. А ещё Л.Н. Толстой учил: «Надо жить умом ума и умом сердца». У автора истина своя – вороновская, сибирская, забайкальская. И как выражена!

Я нашёл в «Мыслях в охапку» что-то родное, сибирское, что душу пленит, описанное земляком Виктора Воронова Валентином Распутиным в «Прощании с Матёрой», а «Туески» невольно сравнивал с «Камешками на ладони» Владимира Солоухина.

Читаем в книге такие строки: «Жарким июльским полднем обжигающие солнечные лучи делают стволы сосен такими блестящими и ярко-светлыми, что всё вокруг становится весёлым, праздничным, играющим и жизнерадостным». Или ещё о соснах: «Они, как будто девчонки-подружки, гурьбой бегут со склона сопки вниз, и вдруг передние из них оказываются прямо на обрыве берега, под которым плещется байкальская вода, пугающая своей глубиной и холодом».

Какая диалектика: от жизнерадостности – до преду­преждения об опасности нахождения на обрыве, где глубина и холод! Но глубина Байкала – чистая, пленящая, завораживающая, совестливая, когда через чистую почти метровую толщину льда видно глубинное дно, богатое творениями природы.

Автор будто открывает ящик Пандоры. Он выгребает из него всё то, что очерняет русскую душу, и оставляет для нас лишь светлое прошлое и настоящее (почти как в проекте моего земляка – барда Олега Митяева из Челябинска под названием «Светлое прошлое»). Это светлое в до боли пронзительных «туесках» и «охапках» Виктора даёт нам надежду на светлое будущее нашей большой Родины и всех наших малых родин.

 

Владимир ПОПОВ, заслуженный деятель науки РФ

 

Посоветовать другу

Введите символы (цифры и латинские буквы), которые Вы видите на рисунке (это защита от спам-роботов):

Теги

Пусто