Загрузка...
Эдел Татьяна

Эден Татьяна

 

Интервью с журналом «Для родителей» (США)

 

Как вы стали писательницей?

     - Становиться ею я не думала, это была слишком высокая мечта, но написать книгу о трудной судьбе моей мамы задумала еще в 8 лет. Я хотела чтобы весь мир узнал какие трудности ей пришлось пережить. Она работала сельским фельдшером.  А отец в то время работал главным агрономом, часто бывал в разъездах, начал пить и гонять мать. Она пряталась от него в сундуках у соседки, на крыше, и в сараях. ..Не выдержала, развелась, но он никуда не ушел, а продолжал жить и издеваться над матерью. Мы трое детей были малы, чтобы заступиться, но очень жалели ее.
      Я младшая воспитывалась нянюшкой, так как мама много работала. Баба Пана, интеллигентная и грамотная женщина,  учила меня хорошим манерам, слушала радио и рассказывала, кто и что поет. 

      Нянюшка потеряла своих родных и всю любовь старой девы отдала мне. Она много читала мне и я  неожиданно для семьи,  начала  сама читать уже в 4 года. 

     Когда мне было десять лет, мы с матерью уехали в Узбекистан к ее родному брату, надеясь найти там приют и спокойную жизнь. Меня приняли в местную школу и уроки пения под аккомпанемент настоящего пианино стали для меня настоящим счастьем. Я мечтала играть сама, но в музыкальную школу меня не взяли по возрасту. 

     Через два года мама вышла замуж, и с нами стал жить отчим, прекрасный образованный человек. Часто вечерами мы все вместе слушали оперетты на пластинках, пели и плясали. Это было благословенное  время.

     Мы росли на классике. Я рано прочла Д.Лондона. Его "Маленькая хозяйка большого дома" стала моим женским идеалам, а его герои моими кумирами. Я с упоением читала А.Дюма и плакала над судьбой Эдмонда. Тогда и родился первый рассказ о любви, возвышенный, страстный со счастливым концом. Как жалею, что не сохранила его, одноклассники брали его почитать, да так и не вернули. 

     После школы долго думала, куда же поступить. Мечтала стать журналисткой, а в результате окончила политехнический институт, потому что отчим  сказал «Всегда на  кусок хлеба заработаешь". Вот точно, только на кусок хлеба и зарабатывала. 

     Потом вышла замуж, совсем как в кино " Влюблен по собственному желанию". Послушалась совета мудрой мамы, посоветовавшей присмотреться к парню, обещавшему стать крутым архитектором. Он действительно стал крутым, женщины на нем висли, как груши. В результате после 15 лет брака забрала двух маленьких детей и ушла от него. Детей поднимала и давала образование сама,тяжело работая.

     По сути своей я домашний человек, люблю уют, ласку. Ничего этого у меня тогда не было, кроме моих детей. Для них я жила и для них написала первую книгу. Но потом дети выросли, и у меня снова появилась возможность заняться собой.

 

Когда приехали в Америку?

      Восемь лет назад.И это тоже была цела эпопея. Я встречалась в России с хорошим человеком почти два года, но он уже имел вид на ПМЖ и в итоге уехал в США . Тоскуя по нему, я начала писать и в те годы родилось второе произведение, о безумной любви мужчины и женщины, ради которой он прошел семь кругов ада. Лишь через четыре года он сделал мне предложение и мы расписались в Москве. В Америку же я  попала только через девять  лет.

     Начался новый виток жизни, совершенно отличный от прежней. Училась в колледже, села за руль, приобрела новую профессию. Но в семейной жизни не повезло мне и на этот раз. 

    И вот  после развода захотелось выплеснуть свою душу. Писала быстро и радостно.
 

Чем занимаются ваши дети? Пробуют ли они писать тоже?

   Дочь работает учителем в детском саду, сын дизайнер, он помогает мне в выпуске книг. Обложку к последней книге "Нечаянная встреча" оформлял он.

     Пока дети не проявляли интереса в писательстве, но кто знает, они еще молоды. Дочь-всегда мой первый читатель и самый строгий критик.

 

О чем ваша последняя книга?

"Нечаянная встреча" - это искренние, трогательные истории о женских судьбах. 
     Я -ортимист-романтик, всегда верю в хорошее, знаю даже, что чудеса случаются на свете, чему есть много примеров.
     Мои рассказы легкие и позитивные, заставляющие читателя с первых строк сопереживать, волноваться, расстраиваться, даже сердиться и полностью участвовать в истории.
     Рассказы пишу как для женщин, так и для мужчин, чтобы люди снова поверили в любовь.

    Сейчас много говорится о роли писателя в обществе, о том, что он должен обществу и должен ли вообще. Как вы понимаете роль писателя?

     -Каждый писатель и издатель в ответе за то, что он делает. Мое мнение " Сеять разумное, доброе, вечное...." -это и есть настоящий долг писателя.

     Мне хочется, чтобы люди не теряли удивительного дара быть счастливыми, чтобы меня окружали здоровые, жизнерадостные и успешные люди. Вот я и помогаю читателям чувствовать себя способными быть такими. Я учу людей любить.

     Что вам нравится в Америке и раздражает?

     -Я полюбила Америку всей душой  с первого взгляда и первого вздоха морского воздуха. Нравится красота и ухоженность городов и окружающего ландшафта.
     Страшно раздражают люди, приехавшие в почтенном возрасте, не выучившие язык, пользующиеся всеми благами, которые при этом ведут себя словно помещики и  господа, это очень неприятно.

     Кроме прозы вы пишите сказки. Что значат в вашей жизни сказки?  Для кого вы их пишите?

     Своим внукам я всегда рассказывала и сказки, и истории про алые паруса и ветра странствий. Мои сказки напевные, они написаны старым русским стилем. О каждой из них я могу сказать , "Сказка- ложь, да в ней намек, добру молодцу урок."

     Из моих сказок ребенок усвоит главную мысль о добре, о любви к родине, к родному дому и будет уверен, что добро всегда победит зло.

 

О чем бы еще хотелось написать?

 У меня уже написан целый цикл, сейчас жду иллюстрации. И готовлю аудиодиск с записью моих сказок.

Сейчас пишу следующую книгу. Это тоже будет сборник рассказов о любви, о жизни, о сложных судьбах. И сказки, конечно.

 

Что бы вы пожелали  нашему журналу?

Хотела бы, чтобы каждая мама или папа, а также их детки находили в вашем прекрасном журнале интересные материалы. Чтобы и новому научиться могли, и старое вспомнили, чтобы новое поколение росло на литературе высокого художественного уровня.


Вероника Литвинова

3472241052